Prototipo de un Sistema de clasificación y envasado automatizado - Velásquez Costa, José Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo principal describir el proceso automatizado para la distribución de piezas metálicas desde una estación de descarga a un área de almacén previo proceso de empaquetado. Todo ello haciendo uso de tecnologías neumáticas y PLC empleando el software TIA Portal V14. En el desarrollo de la parte operativa, se consideró pertinente el uso de cilindros neumáticos de doble efecto, cilindro neumático rotario, electroválvulas, sensores magnéticos y pulsadores, se logró obtener así el sistema de clasificación y envasado automatizado, el resultado de este prototipo tiene como principal ventaja el de ser un sistema útil y compatible con cualquier pieza metálica que requiera de ser empaquetada para ser finalmente comercializada en el mercado. Además, el proyecto espera contribuir con la reducción de costos generados por la mano de obra, el aumento de la seguridad en el proceso industrial de empaquetado, la reducción de tiempos en el proceso antes descrito y un aumento en la productividad de todo proceso que incluya dentro de sus actividades nuestro prototipo de sistema automatizado. El prototipo fue desarrollado por Ángela Álvarez, Gerson Giraldo, Estefany Rengifo.