Perfil de velocidades de camiones cargados y vacíos en minería superficial - De La Cruz Olivares, Eder (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El procedimiento de cálculo del perfil de velocidades en función de la gradiente, reportará resultados por mes y clasificados según el estado de los camiones y según la temporada en que se desarrolló la operación. El cálculo de las velocidades agrupa todo el recorrido de los camiones en la unidad minera sin diferenciar el origen y destino. Todo el proceso de cálculo está basado en los datos de la base de datos del sistema de despacho de camiones.