Valores sociales y su relación con la siembra del maíz de los pobladores de Salloc en Andahuaylillas Cusco Perú - Condori Muñiz, Nancy (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo de carácter etnológico considera, el valor social de la identidad cultural de los pobladores de Salloc de Andahuaylillas Cusco 2017, en función al valor de solidaridad conocido como “ yanapacuy “, vigente en la siembra del maíz amarillo. A partir de establecer e interpretar los valores sociales que subyacen a la siembra del maíz, de sesenta familias, con una media de cinco miembros por unidad familiar. El valor de la solidaridad en términos de “yanapacuy”, se encuentra en función a la identidad cultural en la siembra del maíz. Desde la participación de varón y mujer para la siembra del maíz, se expresa una unidad dual necesaria complementaria en el trabajo para la chaqra. Esta solidaridad de pareja recae en la relación armónica funcional. La chaqra ruway (hacer chacra), es de dos; “solo el varón, o sola la mujer no pueden realizarlo”, esto implica la solidaridad en el trabajo de la siembra.