La caída del Tahuantinsuyo y el cerco de Lima - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La caída del Tahuantinsuyo y el Cerco de Lima, han sido temas de muchos trabajos de diversas características, desde narraciones imaginarias hasta valiosos estudios históricos. La constante de estos trabajos ha sido la búsqueda de una explicación de los hechos que conmovieron a los Andes del siglo XVI y la caída de los pobladores bajo el dominio del imperio español. El propósito de este artículo es responder a dos interrogantes que por mucho tiempo rondaron en mi cabeza: ¿Por qué el Imperio del Tahuantinsuyo pudo ser dominado únicamente por un grupo de españoles aventureros? Y ¿Si el imperio de los Incas fue complaciente y protector con los conquistadores? También se tocará los temas de la Resistencia andina y La visión del cerco de Lima a través de los historiadores y el punto de vista de un arqueólogo.