Aplicación del Método ABC para la reducción de inventario en la empresa Epyza - Paasaca Mamani, Edith Jenifer (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
En este artículo se demuestra como la exportación de los productos principales con baja rotación resulta un método puntual y eficaz para lograr disminuir el nivel de stock y elevar el nivel de rotación en la empresa comercializadora de repuestos y plataformas. En tan solo 4 pasos se detalla la reducción del Monto total de 210,465.19 a 41,309.07, logrando reducir en un 80% el nivel de inventario sin movimiento durante un año. También se logró negociar una reducción interna de los gastos de flete de exportación con el agente de carga y aduana que se trabaja normalmente. Se creó una comisión encargada de realizar la gestión de reducción mensual que está integrada por un representante de cada área, quienes se reúnen dos veces al mes donde se realizará seguimiento a través del indicador de rotación.