Las PROPUESTAS DE DESARROLLO Y LOS REZAGOS DE LA SOCIEDAD PREMODERNA EN EL PERÚ ACTUAL - Salas Ancco , Jesús (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Este artículo trata de explicar cómo una actividad ancestral e histórica: el trabajo comunal, puede tener vigencia hasta hoy, y cómo esta actividad es usada con fines de desarrollo por los gobiernos en el Perú. Hemos acudido a los clásicos de la sociología e historia como Marx, Weber y Durkheim para que a través de sus aportes poder aclarar el tema, además de publicaciones importantes como la de José María Arguedas y otras más recientes para concluir que a pesar de su limitación es posible que esta costumbre sea usada con fines de desarrollo, por parte de los gobiernos en la actualidad.