El ascenso del liberalismo en el Perú: la Convención Nacional de 1855 y la Constitución Liberal de 1856 - Jiyagón Villanueva , José Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La segunda mitad del siglo XIX, será testigo del triunfo del liberalismo en América Latina, en el Perú la situación se desarrolló durante la revolución de 1854, donde los liberales apoyaron al caudillo militar Ramón Castilla y tras imponerse en la batalla de La Palma, los liberales procedieron a formar parte del gobierno moralizador y procedieron a insertar las reformas liberales en el país, es el inicio de la modernización del Estado peruano, donde la elaboración de la Constitución de 1856 marco un punto de quiebre, conceptos como opinión pública, fortalecimiento del Estado, supresión de privilegios formaron parte del vocabulario político peruano y buscaron consolidar la formalización del joven Estado.