La Archivística, los archivos y su importancia para una nación - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
En términos generales los archivos son importantes no sólo porque estudian el pasado sino también por el impacto que el conocimiento del pasado tiene en el presente y en el futuro. El progreso de los gobiernos locales, instituciones, organizaciones, sociedades y aún civilizaciones dependen en algún grado de la preservación y eficiente utilización de los archivos. Ellos son la memoria de las entidades las que no podrían funcionar sin una memoria. Los archivos permiten continuidad y consistencia en la administración. En una democracia, ellos documentan a los gobernantes y dan cuenta de las acciones al pueblo. Proveen a los ciudadanos conciencia e identidad nacional y son de valor para el establecimiento y protección de los derechos. Ellos educan y enriquecen nuestras vidas porque son manifestaciones tangibles de nuestra historia y también porque podemos usar la información conservada. En resumen: Ellos nos proporcionan las bases para entender nuestro pasado, nos ayudan a orientar nuestro presente y nos proporcionan guías para nuestro progreso en el futuro. Este artículo tiene como objetivo dar una visión panorámica de lo que es la Archivística, los archivos y la importancia para una nación, para que los lectores ya sean investigadores, historiadores o público en general conozcan la existencia de estas instituciones que proveen a los ciudadanos conciencia e identidad nacional que en estos momentos tanta falta nos hace. Los ejes temáticos que se tocaran son: La Archivística como cuerpo de conocimientos, Concepto de archivo, Servicio de información y desarrollo archivístico, Importancia de los archivos en la sociedad, Importancia de los archivos y el desarrollo nacional, Los archivos históricos, El Archivo General de la Nación, Documentos que conserva el Archivo General de la Nación, Escuela Nacional de Archivística.