Ulises: de Homero y de Dante. Análisis del descrédito de Ulises a través del tiempo - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
No hay nada más griego que Homero, más romano que Virgilio, ni más medieval que Dante. Son tres autores a quienes la historia universal los considera como los más importantes. El autor explora el mundo en que vivieron, la historia que contaron y los perfiles heroicos que propusieron en sus grandes obras: La Ilíada, La Odisea, La Eneida y La Divina Comedia. Estos tres autores universales tienen como personaje de sus obras a Ulises, uno como héroe, el otro lo trata como „forjador de crímenes‟ y Dante lo tilda como un falsario. El artículo que presentamos tiene como objetivo principal responder a la pregunta ¿Por qué Dante pone a Ulises de Homero en su Infierno? La investigación se desarrolla a partir de los siguientes ejes a saber: Ulises de Homero que es un resumen de la obra para ubicarnos en el tiempo y recordar lo que es la Odisea, luego tenemos el Ulises de Dante en este punto se hará un comentario del canto XXVI del infierno para enterarnos de lo que dice Dante de Ulises en dicho infierno, el punto central está concentrado en El descrédito de Ulises a partir del Canto XXVI del Infierno de Dante, aquí a través del análisis de las investigaciones realizadas por expertos en la materia, tratamos de resolver la pregunta planteada y dar algunos respuestas, porque el tema investigado no queda allí siempre será motivo de investigación. Finalmente presentamos como Anexo el Canto XXVI del infierno en italiano y español para que disfruten de su lectura.