Historia de las Cátedras de Medicina en la Real y Pontificia Universidad de San Marcos, 1634-1752 - Herrera Herreras, Juan Diego (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la instauración de las Cátedras de Medicina en la Real y Pontificia Universidad de San Marcos, entre los años 1634 y 1752, de la Corona Española por la preocupación en su enseñanza. Su implementación fue fundamental en el proceso de modernización de la enseñanza de medicina virreinal en el Perú, pasando de una enseñanza principalmente teórica a una práctica asistencial. El presente trabajo está dividido en tres partes; la primera, enfocada en la enseñanza de San Marcos y las primeras reformas implantadas a través de las Constituciones y ordenanzas; la segunda, dedicada a las Cátedras de Medicina y su desarrollo con nuevos métodos de enseñanza a partir del currículum impartido; y la tercera, una breve relación de los catedráticos de Medicina.