Recuperación de pavimentos flexibles envejecidos sobre bases de pavimentos rígidos en las calles de la ciudad de Calceta-Manabi-Ecuador - Ávila Martinez, María Fabiola; Navarrete Schettini, Gabriel Antonio; Chicaiza Intriago, Jonathan Gerardo; Santana Aveiga, José Ramón (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue la de valorar las diferentes propiedades de las mezclas asfálticas convencionales que se colocan sobre bases de pavimentos rígidos en la calles y avenidas de la ciudad de calceta provincia de Manabí Ecuador. Para la valoración de las propiedades de las mezclas asfálticas como son Densidad Bulk, Estabilidad, Flujo, Peso unitario, Vacíos en la Mezcla, Vacíos en agregado mineral y vacíos rellenos asfalto se utilizó el método Marshall en laboratorio que permitió concluir que estas mezclas asfálticas convencionales envejecidas en un tiempo de 10 años presentan propiedades que cumplen con las especificaciones para carreteras según lo que exigen las normas ecuatorianas. Excepto en la relación de vacíos en mezcla que presenta un valor superior a la norma, por lo que se sugirió enriquecerla con finos para cumplir con lo que establecen dichas normas. Y así poderla reutilizar en nuevos diseños para la colocación de carpetas asfálticas.