Los olvidados de la Guerra del Pacífico: Prensa escrita y militares cusqueños (1879 – 1884) - Lopez Guevara, Jurgen Klissmann Fernando (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
Mediante la presente investigación, pretendemos profundizar en las diversas participaciones de la población cusqueña durante la guerra del Pacífico, principalmente tras la toma de la capital y el comienzo de la campaña de la Breña; enfocándonos en el conflicto entre los gobiernos de Piérola y García para entender su futura repercusión en el Cusco. La primera es a través de la prensa local, por lo que se estudiará a los diarios “El Deber” y “La Defensa Nacional”, que mantendrán un discurso claramente influenciado por la guerra, a la vez que demuestran una alineación política a los caudillos, que los llevará a mantener una tolerancia a ciertos excesos del ejército. Y, por último, veremos a detalle las intervenciones directas en el conflicto, tanto militando en contra Chile como en la guerra civil; o aportando en el financiamiento de la guerra.