Archivo General de la Nación Problemas de un inusitado desalojo: El patrimonio documental de la Nación en riesgo - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
Lo que está sucediendo con el Archivo General de la Nación: el desalojo de la documentación republicana y notarial, que ha permanecido en el sótano del Palacio de Justicia por más de 80 años y el traslado a un lugar inadecuado, para nosotros es uno de los mejores ejemplos de la indiferencia más cruda frente a la cultura. El AGN es la memoria de la Nación, es decir, es el lugar donde se conserva, preserva toda la documentación de nuestro pasado, que nos sirve como ejemplo de lo que se debe o no se debe hacer en el presente para tener un mejor futuro. Es por esa razón que esta memoria debe estar resguardada y protegida en lugares privilegiados con todos los adelantos técnicos que exige la modernidad y al alcance de los usuarios y público en general, que en definitiva son los que se benefician y nos hace tener más conciencia nacional que tanto nos hace falta. Este año estamos celebrando el bicentenario de la República y paradójicamente la documentación de la época republicana y la notarial es la que se desea poner en riesgo. No entendemos y nos parece inexplicable como el Estado peruano trate de esta manera a una de las más importantes Instituciones que alberga nuestra memoria documental, nuestra historia. La investigación que presentamos: “Archivo General de la Nación. Problemas de un inusitado desalojo: El patrimonio documental en riesgo” tiene por objetivo mostrar en forma verídica todas las acciones que se llevaron a cabo cuando la comunidad intelectual y la sociedad civil se enteraron del desalojo y el traslado de nuestro “Patrimonio documental de la Nación” a través de los siguientes puntos: una pequeña reseña del Archivo General de la Nación. Inquilinos precarios en donde se explica el traslado, el cuestionamiento de la elección del lugar del traslado y la reacción del mundo intelectual y sociedad civil.