Análisis de sedimentos en las costas del Callao: Zona cercana a Chucuito y la Dirección de Hidrografía y Navegación (DHN) - De la Torre Ostos, Juan Miguel; Atuncar Yrribari, Jose Freddy (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El presente estudio analiza la distribución granulométrica de los sedimentos marinos en la costa del Callao, con especial énfasis en la influencia de la proximidad a la costa y las actividades portuarias de DP World. El objetivo principal es evaluar cómo la cercanía a la costa y la intervención humana modifican la composición de los sedimentos y su aplicabilidad en proyectos de infraestructura. Se realizaron muestreos en seis estaciones distribuidas a lo largo de la costa, desde áreas cercanas a la playa hasta zonas más alejadas del puerto. La metodología incluyó la clasificación granulométrica de los sedimentos mediante tamizado, con un análisis detallado de la proporción de grava, arena y finos en cada estación. Los resultados muestran una clara diferencia en la composición de los sedimentos, con una mayor concentración de grava en las estaciones cercanas a la costa y una mayor proporción de finos en las más alejadas del puerto. Las estaciones cercanas a DP World presentan una distribución intermedia de partículas. Se concluye que los suelos cercanos a la costa son adecuados para proyectos de alta resistencia, mientras que las zonas dominadas por finos requieren estabilización para prevenir riesgos de expansión y contracción por humedad. El estudio también recomienda realizar análisis temporales previos a la construcción del puerto y un monitoreo continuo de los sedimentos.