Reflexión en torno a los factores psicosociales en el clima laboral y la gestión del riesgo social en los trabajadores administrativos de una institución universitaria - Icho Yacupoma, Julissa Marleni (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El presente artículo nos muestra cómo los elementos psicosociales más significativos en los empleos administrativos peruanos como la presión por resultados, la sobrecarga de trabajo, el escaso apoyo social dentro de la organización, el liderazgo ineficiente y la falta de autonomía al tomar decisiones producen efectos a nivel emocional (como el estrés, la ansiedad o el cansancio), cognitivo (por ejemplo, problemas de concentración o malas decisiones) y somático (por ejemplo, fatiga o cefaleas), afectando al trabajador y a la institución. Además, se subraya la indefinición de los roles y la falta de reconocimiento institucional como motivos comunes de malestar psicosocial.