Selección documental y sus diferentes aspectos: Expurgo y valoración en las entidades públicas - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
Esta investigación aborda la selección documental como un proceso complejo y fundamental, analizando sus antecedentes históricos, los principios de organicidad y legalidad que lo guían, los criterios de valoración (Schellenberg), los métodos de selección (cualitativa y muestreo), y su formalización en el Perú. Todo ello con el fin de destacar su importancia estratégica para la optimización de recursos y la preservación de la "Memoria de la Nación". La investigación tiene como objetivo analizar la selección documental y sus diferentes aspectos, con énfasis en los procedimientos de expurgo y valoración en las entidades públicas. Se busca evidenciar la relevancia de estos procesos dentro de la gestión archivística moderna, así como su contribución a la optimización de los recursos institucionales y a la conservación del patrimonio documental del país.