Perfil de velocidades de camiones cargados y vacíos en minería superficial - De La Cruz Olivares, Eder (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El procedimiento de cálculo del perfil de velocidades en función de la gradiente, reportará resultados por mes y clasificados según el estado de los camiones ysegún la temporada en que se desarrolló la operación. El cálculo de las velocidades agrupa todo el recorrido de los camiones en la unidad minera sin diferenciar el origen y destino. Todo el proceso de cálculo está basado en los datos de la base de datos del sistema de despacho de camiones.