Los sacrificios humanos y la cosmovisión del mundo maya: Un alcance por medio de la epigrafía - Vega Vidal, Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Relacionar los restos humanos encontrados en las excavaciones con sacrificios humanos en la zona Maya (Guatemala y México), se ha logrado mediante la lectura de las inscripciones que aparecen en los soportes físicos construidos por los gobernantes. Otra de las limitaciones, y a nuestro parecer la más importante, son las condiciones climáticas que presenta una zona amazónica tropical como lo es la zona maya, debido a que la humedad reinante no permite que los restos óseos se conserven durante mucho tiempo. Estos “Dramas Históricos” toman especial relevancia cuando tocamos un tema tan complejo ysusceptible a herir sensibilidades como el de los Sacrificios Humanos. Sobre todo si existen suficientes evidencias históricas y arqueológicas para demostrar que estos ritos eran la piedra angular de la cosmovisión del mundo que tenía una de las civilizaciones más representativas e importantes de América latina, nos referimos a Los Mayas.