Crecimiento urbano y sitios arqueológicos de Lima Norte. Hacia una arqueología del paisaje urbano por Medio de la Geomorfología Dinámica: Una aproximación. - Vega Vidal, Carlos; Durand Rubio, Carmen Fiorella (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El crecimiento de las meso ciudades (ciudades que se encuentran entre ciudades, es decir ciudades periféricas) poco a poco ha ido ocupando el paisaje agrícola e histórico de Lima Norte. Para poder integrar estas zonas al paisaje urbano actual debemos comprender la importancia de la resilencia de los monumentos arqueológicos e históricos con respecto al crecimiento urbano y su importancia en la creación de una conciencia histórica social de los ciudadanos de Lima Norte. Para poder integrar lo que queda del paisaje histórico con los proyectos de desarrollo urbano tanto municipales como particulares se debe estudiar y analizar este crecimiento urbano a lo largo del tiempo, desde épocas prehispánicas hasta la actualidad para poder ver cómo han sido afectados los monumentos, y el uso que tuvieron a través del tiempo.