Archivos: documentos, organización y servicio - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
Todas las personas que están ligadas a la Archivística sabemos que los archivos nacen con las instituciones. Donde nace una institución administrativa, esta trae aparejada la creación de documentos y el archivo los reúne. Entendemos que en este punto comenzaría el trabajo del archivo, con un producto terminado, del archivo, quizá, pero no del archivero. El objetivo de este artículo es dar una visión global de qué es un archivo y de qué elementos está formado. Los ejes a desarrollar son: El archivo. Elementos fundamentales del archivo: los documentos, la organización y el servicio. De esta manera creemos contribuir en forma breve y didáctica con la difusión de lo que son los archivos y la importancia que tienen en nuestra vida cotidiana y en el desarrollo de nuestra sociedad en general, porque una nación sin memoria documental no alcanzará el desarrollo económico, político y social. Un documento bien archivado nos ayuda al reconocimiento de nuestros derechos y para los investigadores los documentos son la materia prima de la historia y constituyen su fundamento principal para conocer el pasado, darle la importancia en el presente y mejorar el futuro